Драгоценная ласточка. Ювелир Валерий Глазунов: «Мы с братом хотим увековечить символ Пензы»

20.03.2017 Новости  Комментарии отсутствуют

Драгоценная ласточка
Ювелир Валерий Глазунов: «Мы с братом хотим увековечить символ Пензы»
Пока активная общественность спорит, какой символ наиболее точно отражает дух Пензы – стремительная ласточка или коренастый «Первопоселенец», в картинной галерее открылась выставка братьев Глазуновых, предлагающих жителям и гостям города уникальные авторские сувениры, в каждом из которых зашифрована память о земле пензенской. Как «прочитать» эти знаки, рассказал в интервью газете «Горожанин» старший из братьев-мастеров Валерий Глазунов.

Валерий, что ваши изделия расскажут их владельцам о Пензе?
– Мы закладываем в них информацию, напоминающую об истории нашего края. Но не стоит говорить об этом в лоб, пусть владелец кольца или кулона сам постепенно выяснит, если захочет. Вынашивая идею той или иной вещи, мы перелопачиваем кучу литературы, спрашиваем у специалистов. Порой всплывают такие интересные подробности, что дух захватывает. Многие ли сегодня помнят о том, что на территории сурского края располагалась северная столица Золотой Орды, где чеканились ее монеты? Кусочек такого медного дирхема стал элементом кольца, которое мы назвали в честь одной из жен Чингисхана. Еще одна монета, выпущенная к воцарению на престоле Алексея Михайловича Тишайшего, вдохновила нас на гарнитур, который мы посвятили царю – основателю крепости Пенза.

Не хочется замахнуться на что-то более грандиозное? Представить всеми любимую пензенскую ласточку, возможно, в авангардном стиле.
– Ласточку мы очень хотим сделать и сделаем непременно! Мечтаем разнообразить городскую архитектуру так, чтобы новые элементы удачно вписывались и всем нравились. Не обязательно, кстати, это решение должно быть авангардным.

– Когда люди выбирают себе украшение, они часто руководствуются гороскопом и народными приметами. Как вы относитесь к такому подходу?
– Я считаю, сказки, что аметист спасает от пьянства, а жемчуг лечит геморрой. Зачем невероятными глупостями усложнять и без того непростую жизнь? У нас даже есть кольцо «Суеверие», которое символизирует веру в то, чего на самом деле не существует. Нечто красивое и притягательное, но пустое, при этом отвлекающее от действительно важных вещей, без которых никак не обойтись.

Разве нельзя обходиться без драгоценностей?
– Нельзя обходиться без эстетики, даже в повседневности. Красивые вещи создают хорошее настроение, формируют вкус, наполняют жизнь яркими красками. Достаточно зайти в антикварный салон и взглянуть на вещи, принадлежавшие людям, которые жили в ХVIII–XIX веках. Все эти изящные вазочки, ложечки, шкатулочки… И такое бытие определяло совершенно другое сознание. Как ни пафосно это звучит, но мы стремимся формировать у окружающих хороший вкус, вытаскивая из прошлого все самое интересное, что оно скрывает.

Электронную версию свежего номера «Горожанина», а также архив всех выпусков можно посмотреть на портале Пенза-Взгляд

comments powered by HyperComments
Поделитесь с друзьями: