В Пензе представители власти и ремесленники обсудили основные проблемы отрасли

13.03.2017 Новости  Комментарии отсутствуют

Представители власти и мастера народно-художественных промыслов обсудили основные проблемы ремесленничества и способы его поддержки на территории Пензенской области в ходе заседания круглого стола, состоявшегося в бизнес-инкубаторе «Татлин»

Открывая мероприятие, председатель ремесленной палаты Пензенской области Михаил Михайлов отметил, что круглый стол приурочен к трехлетию со дня регистрации организации в качестве некоммерческого партнерства.

После этого он передал слово врио губернатора Ивану Белозерцеву.

«То, что вы делаете, нужно приветствовать, поддерживать и развивать на пензенской земле. Это история нашего края, всей России. Сегодня ваши изделия востребованы. Но, к большому сожалению, насколько я понимаю, нет хорошей возможности для продвижения продукции», — сказал глава региона.

Он подчеркнул, что необходимо разработать механизмы, способствующие реализации изделий ремесленников не только в Пензенской области, но и за ее пределами.

«Я знаю точно, что буду делать все для того, чтобы вас поддерживать. Не только добрым словом, но и финансово, если будете соответствовать тем критериям поддержки малого бизнеса, которые заложены в наших условиях», — отметил Иван Белозерцев.

Затем Михаил Михайлов провел презентацию, в ходе которой рассказал об истории упоминания промыслов, а также постарался раскрыть нынешнее значение понятия «Ремесленничество».

«Современный ремесленник практически представляет собой человека-предприятие. […] Есть четыре типа ремесленников — художник, педагог, предприниматель, технолог. Каждый мастер содержит в себе все четыре эти признака. Просто у кого-то коррелирует одно над другим», — пояснил он.

По словам председателя палаты, на момент регистрации организации в ее состав входили всего пять человек, а спустя три года существования насчитывается уже 100 членов.

«Стабильный рост числа ремесленников говорит о том, что люди понимают, чем мы занимаемся, для чего мы это делаем, и решают принять участие в нашей совместной деятельности», — отметил Михаил Михайлов.

Он сообщил, что в 2014 году ремесленная палата потратила на участие в 18 мероприятиях 485 тыс. рублей из членских целевых взносов, а также средства господдержки в объеме 58 тыс. рублей.

«В 2015 году мы участвовали в 17 мероприятиях, из них девять — в других регионах. Затраты составили 325 тыс. рублей. Пока господдержки нет, но мы с нетерпением ждем объявления конкурса о субсидировании части расходов», — сказал председатель ремесленной палаты Пензенской области.

Он добавил, что в настоящее время руководство некоммерческого партнерства участвует в разработке законопроекта о ремесленной деятельности.

«Чего мы хотим? Для того чтобы это объяснить, позвольте кратко обратиться к практике других стран. Во Франции около 800 тыс. зарегистрированных ремесленников. Почему так много? Потому что ими считаются люди, задействованные в строительстве, ремонтных работах, предоставлении парикмахерских услуг и так далее. В США примерно те же сферы деятельности. Там ремесленники не относятся к малому бизнесу до 50 человек работающих. В Германии вообще нет ограничений по числу работающих. И мы хотим, чтобы ремесленниками были признаны не только мастера народно-художественных промыслов, но и производители бытовых услуг», — сказал Михаил Михайлов.

В свою очередь и.о. председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин сообщил, что региональный парламент уже поддержал направленный на это законопроект.

После этого Михаил Михайлов обратился с вопросом к врио заместителя министра промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области – начальнику управления развития предпринимательства Алексею Костину.

«Каким образом Вы будете определять при проведении конкурса на субсидирование расходов ремесленников — кто из заявителей таковым является? Крупная мебельная фабрика, имеющая на балансе 100 человек, выиграет у любого мастера, который у себя в гараже из дуба мебель режет», — пояснил он свою позицию.

Алексей Костин заверил, что такого не может произойти.

Подводя итог сказанному, Иван Белозерцев призвал ремесленников активнее участвовать в мероприятиях по оказанию господдержки.

«У нас есть положение, есть поддержка, деньги закладываются в бюджет, готовьте предложения», — резюмировал глава региона.

comments powered by HyperComments
Поделитесь с друзьями: